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Inspirações e DIY

Quais são as comidas típicas de Festa Junina? Conheça todas!

27/06/2024

8min de leitura

Time Luggo

Editor de Conteúdo

Time Luggo
Quais são as comidas típicas de Festa Junina? Conheça todas!

Nos meses de junho e julho ocorre uma das celebrações mais queridas do Brasil, marcada não apenas pelas tradições de vestimentas, músicas e danças, mas também pelas irresistíveis comidas típicas de Festa Junina. 

A música, a dança, a decoração colorida e as roupas remendadas abraçam a diversidade do país dando voz às mais diversas manifestações culturais. 

Apesar de todas essas possibilidades, as comidas típicas são, muitas vezes, a principal atração do festival, atraindo milhares de pessoas em busca do sabor típico do interior do país. 

Bolo de milho, canjica, curau e pamonha são alguns dos pratos tradicionais de Minas Gerais que dão mais sabor à festa e agradam a muitos paladares. Já quem vive no Sul do Brasil, não abre mão de saborear um belo churrasco acompanhado de um borbulhante quentão de vinho.

Quer conhecer melhor toda essa diversidade culinária? Então, continue a leitura!

Quais comidas não podem faltar na Festa Junina?

Como comentamos, cada região do país possui suas próprias variações, mas certos pratos são presença garantida em qualquer festa. São eles a canjica, a pamonha, o milho cozido, quentão, paçoca e bolo de fubá.

Claro, estes são apenas alguns dos clássicos essenciais — agora, vamos apresentar os favoritos de cada região para quem quer conhecer e apreciar a cultura diversificada do país na Festa Junina!

Sul

O quentão ajuda a aquecer a festa no Sul do Brasil. Como o nome já diz, a bebida preparada com cachaça, canela e gengibre é servida bem quente. Sua origem não é exata, mas acredita-se que tenha surgido no interior de São Paulo para espantar o frio.

No quesito comidas, pratos como arroz carreteiro, churrasco e pinhão frito estão entre os mais procurados por quem ama dançar quadrilha até o sol raiar. 

Caneca de vidro em cima de uma mesa de madeira, com quentão decorado com rodelas de limão e canela.
Com muita dança, comida e quentão, não tem frio que impeça uma boa comemoração junina! / Créditos: foto de gpointstudio por Freepik

Paraná

Quem ama dançar forró nas noites frias de Curitiba pode se deliciar com:

  • Canjica;
  • Cuscuz;
  • Pé de moleque;
  • Maçã do amor.

Este último é um dos doces mais tradicionais do mês dos namorados.Feita com calda cristalizada, o doce chegou ao Brasil em 1954 quando a família espanhola de Antonio Farre Martinez começou a produzir doces inspirados nas frutas caramelizadas chinesas.

O nome foi inspirado na clássica história de Adão, Eva e o fruto proibido.

Rio Grande do Sul

No estado, entre as comidas típicas da Festa Junina estão:

  • O arroz carreteiro;
  • Galinha encilhada; 
  • Salpicada de pinhão; 
  • Pratos preparados com carne de ovelha. 

O arroz-doce também é muito apreciado na capital Porto Alegre. De origem asiática, é servido em festas como casamentos e batizados chegou à Europa por volta do século XIII, aportando em terras brasileiras quando a corte real portuguesa se instalou na cidade do Rio de Janeiro.

Nordeste

O milho é o ingrediente principal dos pratos juninos da Região Nordeste. Isso se dá porque a colheita acontece entre os meses de junho e julho, o que torna o preço do cereal bastante atrativo. Entre os pratos mais disputados estão: 

  • Bolo de milho; 
  • Canjica;
  • Curau;
  • Milho-verde.
Prato com espigas de milho em cima de uma mesa amarela, ao lado de um feijão tropeiro, salada e temperos.
O milho é um ingrediente essencial nas festas juninas de todo o país / Créditos: foto de Freepik

Um fato curioso é que o curau nordestino é conhecido como canjica no Sudeste. Já a canjica do Sul do país é chamada de munguzá nos estados nordestinos.

Bahia

Quem mora na Região Metropolitana de Salvador pode saborear tanto as pamonhas doces como as salgadas.

 A receita de origem indígena é preparada com a adição de erva-doce, leite de coco e manteiga à papa de milho. Tanto que a palavra vem do tupi “pamu-ña” que significa empapado ou pegajoso. 

Outras comidas típicas da região são o cachorro-quente, o curau e o pé de moleque.

Centro-Oeste

As festas do centro-oeste contam com comidas apreciadas por todas as idades, como:

  • Bolo de amendoim;
  • Cocada;
  • Pé de moleque;
  • Quentão;
  • Vinho quente.

Outro prato muito querido vem do país vizinho: preparada com milho, fubá e queijo, a sopa paraguaia pode ser servida tanto fria quanto quente.

Goiás

Os goianos amam doces de amendoim como a paçoca e o pé de moça. De origem indígena, a primeira versão conhecida de paçoca era preparada com carne seca e farinha de trigo. Nutritiva e saudável, era consumida pelos tropeiros viajantes que atravessavam a região em cima de mulas.

Rodelas de paçoca empilhadas em uma mesa.
A paçoca é apreciada em todas as épocas do ano pelos brasileiros, mas sempre fica mais especial em junho / Créditos: foto de Freepik

Já a versão mais popular, feita com amendoim, surgiu durante o período colonial, época em que os alimentos eram misturados à farinha de mandioca e socados no pilão. O objetivo era fazer com que eles rendessem um pouco mais.

Norte

No Norte, as comidas típicas de Festa Junina são preparadas com milho e mandioca, também chamada de maniba. Cururu, maniçoba, tacacá e vatapá são os pratos mais apreciados por quem participa da festança. 

Amazonas

No Amazonas, a mandioca não pode faltar nas comemorações juninas. Alguns dos pratos mais comuns são: 

  • Bolo de macaxeira;
  • Maniçoba; 
  • Mingau de farinha de tapioca com canela.

Uma oportunidade de provar todas essas delícias da Festa Junina do Amazonas é indo à festa do Boi-Bumbá, que é festejada no Festival Folclórico de Parintins, na cidade de mesmo nome. 

Comemorada todos os anos desde 1965, inclui danças típicas, músicas, desfiles e representações teatrais. A música predominante é a toada, da qual participam diferentes instrumentos como cavaquinho, chocalho, matraca e zabumba.

Na representação teatral, o boi é personagem principal, mas o vaqueiro e sua mulher também participam da narrativa que fala sobre ressurreição e fragilidade.

Festa Boi-Bumbá no Amazonas, com pessoas fantasiadas na rua e uma bandeira temática.
A cultura da Festa Junina está longe de estar apenas nos pratos típicos / Créditos: Reprodução Governo do Maranhão

Sudeste

Os pratos do estado vão além dos clássicos, já que dá para encontrar cachorro-quente, churrasco, pizza, pipoca e tapioca nas barraquinhas das cidades. 

Na mesa dos mineiros não faltam bolinhos de feijoada, caldo de mandioca, caldo de feijão e o clássico pão de queijo.

São Paulo

As festas juninas de São Paulo costumam acontecer em clubes, escolas e igrejas, com quadrilhas e muitas barraquinhas de comida. 

Tem muita música sertaneja, cerveja e pastel de carne e de queijo. Outros pratos que não podem faltar nas festas juninas de São Paulo são:

  • Canjica; 
  • Pipoca; 
  • Quentão (feito com pinga); 
  • Vinho quente (feito com vinho tinto).

Outro quitute que está sempre presente é o bolinho caipira, salgado feito de milho e recheado com carne moída, presunto, queijo ou linguiça calabresa.

Minas Gerais

A festa dos mineiros tem diferentes tipos de caldo e feijão-tropeiro preparado com carne seca, toucinho e farinha de milho. É servido com arroz, bife de lombo e couve. 

Entre os doces, a canjica é a mais vendida. Herança cultural africana, o prato era muito consumido nos quilombos e nas senzalas. 

Dançarinos no Arraiá de Belo Horizonte.
Que tal curtir os pratos e a cultura do Arraiá de Belô em 2023? / Créditos: foto de Bruno Figueiredo por Prefeitura de Belo Horizonte

Com o passar dos anos, a canjica ganhou ingredientes como leite de coco, amendoim, leite condensado, canela e cravo. 
Você encontra todos esses pratos no tradicional Arraiá de Belô e também no Arraiá de Contagem, que teve sua primeira edição em 2022 com muita festa, shows, quadrilhas e, é claro, comida!

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