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Sustentabilidade

Passo a passo para cuidar de microverdes em apartamento!

11/04/2023

7min de leitura

Time Luggo

Editor de Conteúdo

Time Luggo
Passo a passo para cuidar de microverdes em apartamento!

Microverdes são vegetais colhidos entre 7 e 21 dias após a germinação. Fresquinhos e saborosos, essas pequenas verduras para lá de nutritivas fornecem proteínas, vitaminas e minerais ao organismo. Também reduzem os antinutrientes – compostos que interferem na absorção de nutrientes – e melhoram a digestão. Com tantos benefícios, não é à toa que esses microvegetais viraram tendência, né? 

O melhor de tudo é que essas plantas são muito fáceis de cultivar! A seguir, explicaremos melhor esse assunto, continue a leitura do post para saber mais.

O que são microverdes?

No final da década de 90, o chefe de cozinha Charlie Trotter buscava incrementar seus pratos com vegetais que os tornassem mais nutritivos e, é claro, atraentes. A solução chegou quando ele encontrou o agricultor Lee Jones que colhia verduras antes que chegassem à fase adulta. 

Essas plantinhas eram chamadas de microverdes. A novidade se espalhou e após se tornar um sucesso nos restaurantes da Califórnia, ganhou o mundo. 

Mas afinal, o que são microverdes? A palavra micro diz tudo: são hortaliças, ervas e legumes pequenos e comestíveis. Ao contrário de ervas e vegetais maiores que levam semanas e até meses para crescer, os microverdes podem ser colhidos e consumidos pouco tempo após o desenvolvimento do cotilédone — uma parte do embrião dentro da semente — e das folhas. O tamanho total não ultrapassa 10 cm. 

Os microverdes parecem brotos, mas não são. Os brotos representam a primeira fase da vida de uma planta e os microverdes correspondem à segunda etapa. Para crescer fortes e saudáveis, eles precisam de solo ou substrato – qualquer meio que possa ser utilizado como superfície -, luz solar e bastante água.

Para que servem os microverdes?

Os vegetais pequenos têm 40 vezes mais nutrientes que as plantas adultas. Também tem mais sabor e textura. Sabe por que isso acontece? Tudo o que os microverdes precisam para crescer está concentrado nos poucos centímetros da plantinha; para aproveitar tudo isso é preciso colhê-la no momento certo.

Mulher negra sorrindo, sentada no sofá enquanto come uma salada de microverdes.
Os microverdes são uma opção fácil e rápida de iniciar uma alimentação mais saudável / Créditos: foto de Freepik

Leguminosas e grãos bebês são ricos em minerais, fibras e proteínas essenciais para o crescimento dos ossos, para a saúde da pele e pra melhoria da função imunológica, segundo a Embrapa. De acordo com um estudo, os microverdes têm grande quantidade de vitamina C, que ajuda na absorção e armazenamento do ferro, além de ser um antioxidante. Este mesmo artigo mostrou que pequenas plantinhas de brócolis possuem até 2 vezes mais minerais do que o próprio brócolis maduro.

As folhas verdinhas têm menos lectina e inibidores de protease que as adultas. Isso ajuda o organismo a absorver mais proteínas e minerais importantes como cálcio, ferro, manganês, e zinco.

As plantinhas também são ricas em fibras, que retardam a absorção de glicose na corrente sanguínea. Comer microverdes também pode ajudar a previnir doenças crônicas, como a diabetes, o câncer e doenças cardíacas.

Olha só: um estudo sobre o assunto concluiu que o consumo de arroz na forma de pequenas plantinhas contribui para a redução da glicose no sangue de forma mais significativa que o arroz branco. Grãos, leguminosas, hortaliças e verduras na forma de pequenas mudas também ajudam a controlar o nível de açúcar no sangue.

Passo a passo para plantar microverdes

Diferentes espécies podem ser cultivadas em casa como cereais, hortaliças e  leguminosas. Exemplos? Abobrinha, agrião, alface, alho, alho-poró, aveia, beterraba, brócolis, cebola, cenoura, chicória, espinafre, ervilha, feijão, rabanete e repolho.

O cultivo de microverdes não exige muita habilidade e pode ser feito até mesmo em um apartamento, pois não precisa de muito espaço. Para começar a cultivá-los, siga o passo a passo!

Pessoa colhendo alguns microverdes de uma muda, com outras mudas ao redor da mesa.
Aproveite a facilidade de cuidar dos microverdes para cultivar grãos variados! / Créditos: foto de prostooleh por Freepik

1. Escolha um local iluminado

Ache um cantinho ventilado e bem iluminado para cultivar as plantinhas, o ideal é que elas recebam, pelo menos, 6 horas de luz todos os dias. Assim, elas ficarão bonitas e saudáveis já que utilizam a energia luminosa para produzir energia e crescer. 

2. Selecione os brotos que irá plantar

Use sementes próprias para o cultivo de microverdes. O ideal é optar por empresas certificadas, que produzem produtos de qualidade na quantidade exata para o plantio. Não se assuste: você vai usar muitas sementes, cerca de 4 por cm². 

Monte várias bandejas com diferentes espécies de hortaliças e legumes. Assim, você terá muitas opções para preparar as suas refeições favoritas.

3. Use um substrato adequado

Compre fibras vegetais, casca de pinos ou húmus como substrato, esses elementos são fundamentais para que as plantas se desenvolvam bem rapidinho. Há substratos exclusivos para microverdes, dê preferência a eles.

Montar a bandeja é muito simples: espalhe o substrato de forma homogênea, garantindo que ele fique com cerca de dois centímetros de altura.

4. Plante os seus microverdes

Na hora de plantar, não enterre as sementes, umedeça o substrato com água potável e distribua-as uniformemente, evitando que fiquem umas sobre as outras. 

Nos primeiros dias, deixe a bandeja bem tampada para evitar a exposição à luz solar. Isso facilita a geminação.

5. Colha os microverdes

Quando as plantinhas atingirem entre 6 e 10 cm está na hora da colheita! O processo leva cerca de 3 semanas, mas pode variar de espécie para espécie. Para colher, use uma tesoura ou uma faquinha e corte bem rente ao substrato.

Corte apenas os microverdes que você for consumir porque as folhas são muito delicadas. Você não vai querer desperdiçar nada, certo? Depois de colher, é preciso fazer um novo plantio para continuar consumindo os microverdes, já que as plantas não brotam novamente como algumas que conhecemos.

Como consumir microverdes?

Mesa com uma refeição com diferentes grãos e microverdes como prato principal.
Além de toda riqueza em nutrientes, os microverdes também são saborosos e podem realçar o sabor de diversos pratos / Créditos: foto de Freepik

Essa é a melhor parte: consumir todas as plantinhas que você plantou. Como elas são pequenininhas, dá para consumir diferentes espécies em uma única refeição, deixando os pratos ainda mais saborosos.

Os microverdes podem ser usados em assados, lanches, molhos, risotos, saladas e sopas. Cultivá-los em casa melhora a alimentação de toda a família e garante fácil acesso a alimentos saudáveis e frescos. As plantinhas também ajudam o meio ambiente porque não precisam ser embalados e economizam idas ao supermercado.

Gosta de massas? Os microverdes podem torná-las ainda mais saborosas, mesmo no caso daquelas receitas mais pesadas, preparadas à base de trigo. Escolha os vegetais que você mais gosta e prepare uma salada colorida como entrada. As notas apimentadas da rúcula, por exemplo, funcionam muito bem aqui, para compensar o sabor marcante do queijo.

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